Нарендра Моди: от Индии к Бхарату
Алексей Сокольский

Нарендра Моди: от Индии к Бхарату

К чему стремится Нью-Дели

Мир в XXI столетии начал погружаться в эпоху геополитической турбулентности. Так всегда бывает, когда уходят в небытие одни доминирующие культурно-исторические типы (по Н. Я. Данилевскому), а на смену им поднимаются другие.

Западный культурно-исторический тип (КИТ) впал в сумеречное состояние, которое порождает монстров в социально-политической, религиозной, экономической, да и других сферах жизни.

Безусловно, исчезать элите данного КИТа не хочется. А потому она всеми силами старается отстоять свое положение. Следствием этого и явился украинский конфликт.

Однако происходящее сейчас на Украине – это только предвестник гораздо более страшных потрясений. Нам очень больно, что русские вынуждены воевать с русскими же, но полностью потерявшими свое культурно-историческое лицо. Но для человечества все лишь начинается.

Давно предсказано, что в ближайшие десятилетия развернется схватка за огромный регион Тихого и Индийского океанов. Запад пытается подменять его под себя, дабы продлить свое собственное существование. Главным противником США и Европы объявлен (и справедливо!) материковый Китай. А потому Запад ищет союзников в борьбе с ним. И, конечно, в качестве державы, которой предназначен путь защитника его интересов, избрана Индия.

Геополитически данная идея выглядит привлекательно. Но не все так просто с Индией. Современный индийский лидер Нарендра Моди ведет свою игру. Последний ход на саммите G20, когда индийские официальные лица буквально навязывали его участникам название своего государства на языке «хинди» − «Бхарат», совсем не надо признавать частным случаем и чепухой.

Премьер-министр Нарендра Моди все объясняет борьбой с колониальным прошлым, но это далеко от правды. Бхарат является отсылом к древней легендарной истории и священным текстам индуизма. На этих основаниях строится имперская идеология Индии. Культ личности Субхаса Чандры Боса и учение «Хиндутвы» (в пику культу Мохатмы Ганди) – это тоже элементы ее формирования.

По численности населения (ок. 1, 42 млрд чел.) Индия (Бхарат) вышла на первое место в мире. Несмотря на сильное социальное неравенство и неравномерность подъема экономики, Индия успешно развивается и конкурирует с мировыми экономическими лидерами. Подводит Нью-Дели пока армия, но милитаристские программы уже имеются и реализовываются.

В СМИ часто принято обсуждать экспансионистские карты, изданные в Пекине и Шанхае, где к «Поднебесной» относят земли, которые ей не принадлежат. Но мало кому известны подобные географические карты, циркулирующие в Индии. На них индийские националисты замахнулись широко: и на Тибет, и на Пакистан, и на Афганистан, и на Мьянму, и Таиланд, и на Индонезию, и даже на Филиппины.

К этому факту можно отнестись с иронией, а можно и подумать. У Индии и Китая выявляется один район прямого столкновения интересов – Юго-Восточная Азия. И индийская элита великолепно это осознает.

И вот теперь необходимо рассмотреть особую позицию Индии в отношениях с Западом и Россией. Нарендра Моди хорошо контактирует с российским руководством и одновременно с Байденом.

На словах Нью-Дели выступает за мир на Украине. Но выгоден ли он Индии?

Ясно, что поражение РФ индийцев не устраивает, но и победа не кажется выгодной тоже. Россия ими рассматривается в качестве основного источника природных ресурсов (нефти, газа) для Китая. Сама же Индия также получает их от нас по выгодной цене. Однако в долгосрочной перспективе на русские поставки Нью-Дели полагаться не будет – Средняя Азия и Китай перекроют канал по щелчку пальцев. А вот снабжение КНР из России Индия блокировать не в состоянии.

Поэтому у Нью-Дели есть лишь одна циничная альтернатива – длительное продолжение конфликта на Украине таким образом, чтобы у РФ не получилось выйти из него.

В какой-то степени позиции Индии совпадают с западными. В конце концов, потенциален такой разворот «Большой игры» − Запад побежит на поклон к Нью-Дели. В рамках контактов КИТов Индия наиболее близка к нему. Элементы индийского КИТа значительно проникли в массовую культуру, европейцы изучают йогу и религиозно-философские системы, толпами ездят на поклон к различным индуистским гуру.

Кроме того, нельзя забывать об очень сильной индийской диаспоре. Например, индийцами являются главы правительств Великобритании и Ирландии – Риши Сунак и Лео Варадкар. Весьма влиятельны индусы и в транснациональных корпорациях, связанных с разработкой новейших IT-технологий и финансовым сектором.

Великобритания после 1945 года, когда рухнула ее колониальная империя, легко подчинилась США, хотя еще 50 лет тому назад «гордые бритты» насмехались над грубостью и неотесанностью американцев. Что может помешать «англосаксам» провернуть подобный ход и в отношении Индии, потянув за собой всю Европу?

Но имеется еще вариант развития ситуации. Индия обладает серьезной уязвимостью. Она отдаленно напоминает почивший СССР. Штаты организованы по языковому признаку. А еще есть и народы, которые не совсем вписываются в планы «Хиндутвы». Преследования националистами-индуистами мусульман и христиан – это реальность Индии. И носители дравидийских языков вряд ли придут в восторг от «бхаратизации» страны. Сплоченность на пути построения империи остается под большим вопросом.

Курс Нарендры Моди и его вероятных последователей не гарантирует отсутствие значительных внутренних потрясений, которые могут и расколоть страну на куски. А Запад обладает социальными и ментальными технологиями, уже неоднократно нарушавшими естественный ход истории во всех частях света.

Как Запад в итоге поступит: пойдет на поклон, попытается поставить под контроль Индию или наоборот разрушит «союзника»? Пока дать прогноз невозможно. Думается, что многое зависит от результатов окончания СВО. После чего прояснится и положение Китая, да и будущая роль Индии в Юго-Восточной Азии.

С Индией России дружить надо, активно договариваться на площадке БРИКС, торговать… Но нельзя наивно считать, что она хоть как-то поступится своими имперскими амбициями ради нас.